Опытные владельцы бизнеса и начинающие рестораторы сталкиваются с решением сложных задач. Чтобы открыть успешный ресторан необходимо иметь грамотно составленный бизнес-план и технологический проект.
Зачем нужен профессиональный проект ресторана?
Он помогает ответить на ряд вопросов:
- Как зонировать помещение, чтобы предприятие было удобным для посетителей и персонала?
- Какие инженерные системы требуются для обеспечения эффективной работы оборудования?
- Какую технику выбрать для бесперебойной и рациональной работы предприятия?!
Выполнить проектирование ресторанов и кафе и в кратчайшие сроки подготовить разрешительную документацию на открытие объекта с учетом важных деталей могут лишь компании с лицензией на деятельность и допуском СРО. Это важно, потому что только профессионалы знают, как «привязать» предприятие общественного питания к выбранному месту. Так, чтобы пакет документов полностью соответствовал архитектурным, инженерным и юридическим нормам и были строго соблюдены все нормативные акты ГОСТ, СанПин, СЭС и другие.
Основные этапы работ проектирования и оснащения заведений общепита
Обратившись к специалистам профильной компании, Вы получите сопровождение проекта на всем пути открытия заведения.
Выбор места и концепции
Работы начинаются с выбора помещения и определения концепции предприятия. На этой стадии заказчик и исполнитель согласуют такие важные вопросы как: размещение объекта на имеющемся участке, разделение пространства по зонам, разработка планировочных решений, определение технических и экономических показателей, стиль и дизайн предприятия и прочее. Рассматриваются различные варианты обустройства в зависимости от типа будущего заведения: кафе, ресторан, столовая, бар и т.д.
Разработка технологического, архитектурного, инженерного проекта
Проектирование — важнейшая стадия работы над объектом. На этом этапе:
- Проводят осмотр и замер помещения, а также оценку сложности работ;
- Подготавливают чертежи и объемно-планировочные решения;
- Подбирают специализированное оборудование с точным планом его расстановки, спецификации и технических показателей;
- Составляют монтажные планы подключения коммуникаций (канализация, водоснабжение, вентиляционная система, электричество).
Без точных данных правильно выполнить проектные инженерные работы невозможно. Вы просто не сможете обеспечить на предприятии требуемые климатические и энергоемкие условия. В кухне будут распространяться запахи гари, в обеденном зале постоянно гулять сквозняки, канализация и водопровод забиваться. Не хотите понести финансовые потери и остаться без клиентов? Тогда обращайтесь в компании с большим опытом и хорошим портфолио.
Дизайнерский проект
На этом этапе проводится целый комплекс работ — оформление фасада и интерьера в соответствии с выбранным стилем и назначением предприятия.
Дизайнерское проектирование включает ряд действий:
- разработка архитектурно-дизайнерского решения объекта с учетом его формата и местоположения заведения;
- подбор предметов интерьера, материалов и декора;
- оформление фасадов здания и прилегающей территории.
Дизайнеры разработают визуализированный проект в 3D-формате и Вы сможете увидеть и оценить своей будущий ресторан.
Главный принцип дизайна в HoReCa: каждая зона — кухня, бар, обеденный зал — должны быть комфортными для персонала и гостей. При этом важно придерживаться единого стиля в подборе мебели, декора, текстиля, барного оборудования.
Подбор оборудования
Работа над технологическим проектом включает в себя и такой немаловажный аспект как выбор оборудования и его размещение в производственной зоне. Учитываются места приемки и хранения продукции, переработки сырья, его приготовления и утилизации отходов. Набор техники формируется исходя из концепции, специфики кухни и планируемой пропускной способности.
Для профессиональной кухни классического ресторана необходимо купить картофелечистку, овощерезки, мясорубки; пароконвектоматы, плиты, фритюрницы; холодильные шкафы, лари и льдогенераторы. Особое внимание уделяется выбору ресторанного текстиля, посуды и столовых. Купить посуду оптом можно с запасом — так Вы не окажетесь в ситуации нехватки предметов для подачи блюд гостям.
Решили открыть кафе или ресторан? В компании «КЛЕН» Вам предложат полный комплекс услуг по проектированию и оснащению современных предприятий питания.
Статья подготовлена по материалам: www.klenmarket.ru
Дата: 04 марта 2015
Популярные материалы
|