ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Критика банков

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
 
Популярное
 




 

Риск внезапной отмены предоставления возможности овердрафта для большинства компаний является незначительным: банки не проявляют особого рвения и не стремятся привлечь внимание общественности, отменяя предыдущие договоренности по своему желанию. Банки, работающие с мелкой клиентурой, навлекли на себя жесткую критику в начале 1990-х годов: «В 1993 году отношения между банками и малыми предприятиями, являвшимися их клиентами, лучше всего можно было охарактеризовать как состояние двустороннего вооруженного нейтралитета» [Говард Дэвис (Howard Davies), заместитель управляющего Банка Англии, 1996 год]. Их обвиняли в провале снижения процентной ставки для малых предприятий до уровня базовой ставки (Банк Англии заявлял, что сами банки не виновны в этом), в отсутствии поддержки новых компаний, в назначении завышенных плат, в готовности закрыть любой бизнес и в том, что они слишком сконцентрированы на обеспечении безопасности финансовых операций имуществом, а не денежными средствами.

Возникало множество подобных разногласий, но, говорят, ситуация улучшилась. В особенности проблема кредитования в Соединенном Королевстве возникает из-за излишнего использования возможности овердрафта по сравнению с другими странами, более широко использующими срочное кредитование.

В 1980 году примерно от половины до двух третей объемов кредитования банками малых предприятий было в форме овердрафта. Большая часть этих операций была к концу года продлена на следующие 12 месяцев (ролл-форвард) и по сути стала источником среднесрочного финансирования. Недостатком такой политики является то, что каждая пролонгация возможности овердрафта требует организационной платы, а также несет опасность, что договоренность не будет достигнута и в результате финансирование прекратится. Стало очевидным, что долгосрочные кредитные договоренности больше подходят многим компаниям, и банки начали усиленно работать в этом направлении. В результате в период между 1993 и 1998 годами объемы финансирования банками малых предприятий посредством овердрафта снизились с 49 до 30 процентов, при этом срочное кредитование достигло отметки в 70 процентов.

Отношения между банками и малыми предприятиями, являвшимися их клиентами, лучше всего можно было охарактеризовать как состояние двустороннего вооруженного нейтралитета.

Дата: 28 декабря 2013

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича