ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Ивановский женский монастырь

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
 
Популярное
 




 

 

Первые упоминания о Ивановском женском монастыре появились в 1604 г. За долгие годы своего существования он неоднократно разорялся, горел, и как мифическая птица Феникс, возрождался из пепла, выполняя при этом помимо своих основных функций еще и дополнительные. В источниках упоминается о том что уже на рубеже XVI — XVII он служил для заточения высочайших особ из царской семьи. Иначе говоря был особой тюрьмой. Кроме царственных особ, обретались в его стенах и особы не столь знатные.
По приказу императрицы Екатерины II, в 1768-1801 гг.в монастыре сидела в заточении помещица Салтыкова Дарья - («Салтычиха»). Данной особе было предъявлено обвинение в убийстве 139 крепостных душ. В монастырской темнице она провела 32 года и покинула свою келью только после смерти.
В период 1785-1810 гг. на территории монастыря «проживала» инокиня Досифея, считается, что она была дочерью императрицы Елизаветы и графа Разумовского — княжна Тараканова (1744-1810). Более сорока лет она жила за пределами Российской империи, до того момента пока вдруг Екатерина II не решила, что княжна Тараканова может заявить свои права на российский престол. Августу Тараканову насильно перевезли в Россию и поселили в Ивановский монастырь.
После пожара 1812г монастырь был упразднен, церковь Иоанна Предтечи стала приходской, а кельи отдали под заселение служащим Синодальной типографии.
Восстановление монастыря началось в 1859 г. на деньги, завещанные Е.А. Макаровой-Зубачевой.
Восстанавливали монастырь по проекту М.Д. Быковского с 1861 по1878 гг. под руководством М.А. Мазуриной, которая являлась душеприказчицей Макаровой-Зубачевой. М.А. Мазурина выгнала священника и всех служащих Синода снесла старые здания, заложила фундамент для новых, по периметру возвела прекрасную каменную ограду и дальше строительство замерло на несколько лет. Видимо, она не торопилась достраивать монастырь из за того что верила в существовавшее в те времена поверье, что в новой церкви первым отпетым покойником должен быть создатель храма. Строительство продолжилось после создания комиссии под руководством отца Пимена — архимандрита Николо-Угрешского монастыря.
При постройке этого монастыря, автор взял за основу итальянскую манеру строительства периода ренессанса и органично вписал элементы зодчества древнерусских мастеров. Купол главного собора Иоанна Предтечи имеет сходство с куполом венчающим собор в итальянском городе Флоренция Санта Мария дель Фиоре.

Дата: 12 ноября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича